La ingeniería genética se utilizó inicialmente (por su alto coste) para producir sustancias de usos farmacéutico, como la insulina, modificando genéticamente microorganismos. Con los posteriores desarrollos, se obtuvieron también enzimas para uso industrial, como la quimosina recombinante, utilizada, al igual que la obtenida de estómagos de terneros jóvenes (su fuente original, el "cuajo"), para elaborar el queso. Posteriormente se han obtenido vegetales (y animales) modificados genéticamente para mejorar sus propiedades. Los productos de la biotecnología están alrededor nuestro. El yogurt, la cerveza, el vino y el queso de nuestra heladera son productos de la biotecnología. Los pickles, el pan, y el vinagre de nuestra cocina también lo son. Cientos de años atrás, la gente fue descubriendo, casi por accidente, cómo hacer uso de los procesos biológicos que ocurren dentro de las células vivientes. Sin entender los procesos, podían ver los resultados. Descubrieron, por ejemplo, que ciertos microorganismos, como las bacterias y los hongos podían producir vinagre, cerveza o vino cuando crecían en grandes tinas. Estos procesos fueron llamados fermentación. A través de prueba y error, aprendieron el control de estos procesos y a producir grandes cantidades de un amplio rango de productos.
Una vez que los científicos entendieron el código del ADN, comenzaron a buscar formas de cambiar las instrucciones en los genes y de aislarlos para entender su funcionamiento, o introducir cambios que lograran que las células produjeran más o mejores compuestos químicos necesarios, o llevaran a cabo procesos útiles, o dieran a un organismo características deseables. El resultado fue la moderna ingeniería genética la ciencia de manipular y transferir "instrucciones químicas" de un organismo a otro. Una de las metas primarias de la biotecnología moderna es hacer que una célula viviente actúe de una forma útil y específica de una forma predecible y controlable. La tarea de estas células puede ser fermentar el azúcar para hacer alcohol, o producir una sustancia que logre obtener flores rojas, u obtener un compuesto que permita luchar contra una infección. Cómo una célula viva desarrollará estas tareas está determinado por su estructura genética – las instrucciones contenidas en una colección de mensajes químicos que denominamos "genes". Estos genes son heredados de una generación en otra, por lo tanto la descendencia hereda un rango de atributos individuales de sus padres. Los científicos ahora comprenden el sistema de códigos químicos subyacentes en estos genes, que están basados en una sustancia denominada ADN (Ácido Desoxirribonucleico). Un gen es, en realidad, un segmento de este ADN y su mensaje está codificado en su estructura molecular. Muchas veces se identifica una característica deseable para una planta en algún otro organismo o en otro vegetal con el cual no puede cruzarse sexualmente. Esta característica no puede ser introducida por métodos de mejoramiento tradicionales. En este caso, la ingeniería genética permite identificar el gen que otorga la característica deseada, cortarlo e introducirlo en el genoma de la planta".
-Los pasos de la Ingeniería Genética:
1. Identificar un carácter deseable, pero que no pueda ser manejado por los métodos clásicos de mejoramiento.
2. Encontrar algún organismo que lo exprese.
3. Encontrar el gen responsable del carácter deseado, en dicho organismo.
4. Combinar dicho gen con otros elementos necesarios para que este sea funcional en la planta.
5. Mover los genes a las células de la planta.
6. Encontrar las células modificadas exitosamente, y regenerarlas en plantas completamente funcionales.
-Los pasos de la Ingeniería Genética:
1. Identificar un carácter deseable, pero que no pueda ser manejado por los métodos clásicos de mejoramiento.
2. Encontrar algún organismo que lo exprese.
3. Encontrar el gen responsable del carácter deseado, en dicho organismo.
4. Combinar dicho gen con otros elementos necesarios para que este sea funcional en la planta.
5. Mover los genes a las células de la planta.
6. Encontrar las células modificadas exitosamente, y regenerarlas en plantas completamente funcionales.
Edel Santes Martínez 4to sem."A"
ResponderEliminarYo pienso que la ingeniería genética en gran parte es buena pero en otras no es tan buena, digamos que tiene sus pro y sus contras, sus ventajas y desventajas, pero en gran parte es la que nos ha dado muchos productos que consumimos y que nos son de gran ayuda para los seres humanos, conforme va pasando el tiempo los avances van creciendo y se van haciendo cada vez mas grandes y mas utiles para la sociedad.
Claro que muchas veces estos productos no son buenos para el organismo ya que en ocasiones causan enfermedades, pero sin embargo las consumimos, todo lo que la biotecnología hace es generar productos u organismos que a la sociedad nos sirva o ayude, se con lo que sea pero que ayuden y productos que podamos consumir, son avances que conforme el tiempo se van dando para mejorar a la sociedad
Victor Manuel Nuñez Olmedo 4semestre A.
ResponderEliminarBueno lo que puedo decir de la ingenieria genetica es la que nos ayuda a poder todas las cosas que tenemos ahora un ejemplo muy conocido seria los medicametos ya que sin ellos no tendriamos la forma de quitarnos o revertir una enfermedad,ademas la ingenieria genetica estudia y desarrolla cada dia nuevas medicinas,nuevos alimentos y tambien nuevas clases de animales el ejemplo mas claros seria las vacas ya que cada mas hay formas de que las vacas sean capaces de hacer generar mas carne,mas leche, entre otros y lo que entendi de la ingeniera genetica es que ella es la rama de todo lo que tenemos aqui ademas gracias a ella no estariamos a qui y no abriamos podido ser quienes estamos aqui,gracias a ella la comunidad la sociedad y el mundo da un paso mas grande para poder mejor el planeta e incluyendonos a nosotros.
Rosaura Moncayo Aldana 4to sem "A"
ResponderEliminaryo pienso que la ingeniería genética tiene sus ventajas y desventajas ya que algunos de los productos que consumimos en nuestra vida cotidiana y que algunos de ellos nos son de gran ayuda, van teniendo un avance y se van haciendo cada vez mas utiles para la sociedad, aunque algunos de estos productos no son tan buenos para nuestro organismo, en algunas ocasiones son dañinos y provocan emfermedades, aun sin saber que reaccion tienen asi los consumimos, y en gran parte la biotecnologia lo que nos brinda es en generar productos para que a a los seres humanos nos ayude, para poderlo consumir, y asi estos avances se vayan mejorando para la sociedad.
Daniel García Jiménez 4° Semestre Grupo "A"
ResponderEliminarBuenas tardes.
La ingeniería genética y la biotecnología es una maravilla para la industria de alimentos, más aún para el sector pecuario y agricultor, donde también se da lugar al continuo enfrentamiento de los mayores debates acerca del manejo de los genes. ¿Por qué? Pues al hacer "mejoras" en los productos de campo (que posteriormente servirán de insumos en la elaboración de salsas, enlatados, etc), todo eso vendrá a parar a nuestro organismo. Y marco mejoras entre comillas ya que pueden repercutir en modificaciones o mutaciones que se expresarán en nuestro organismo, como intolerancias a dichos productos, irritaciones o alergias.
Y viendo desde su producción, la tierra ocupada para estos cultivos puede también ser alterada por todas las sustancias derramadas o hasta desplazar a las especies de origen (transgénicos contra originales). ¿Pero de qué forma? Los transgénicos son productos hechos para la resistencia contra plagas. Con esto puedo asegurar que con el transcurrir del tiempo, los mismos hongos, bacterias e insectos que los afectan (a los cultivos) se adaptarán y, obviamente, se harán más fuertes (como lo que pasa entre los virus y las personas que consumen continuamente medicamentos). Así hasta llegar a un punto donde los cultivos sin la propiedad inicial de resistencia, es decir, las originales, se queden prácticamente erradicadas.
La industria genética podrá ser de las mejores al lograr que haya más productos obtenidos en relación al gasto hecho por los productores (y con esto me refería a lo de "maravilla"). Éstos últimos tienen la labor de ser "socialmente responsables" y cumplir con un pequeño pero significativo punto moral, que es sobre la información nutrimental y la transparencia acerca de las características que tienen las materias utilizadas (si es genéticamente modificado o no), cosa que en nuestro país no siempre se cumple por cuestiones de que "la gente se espante" por pensar que comen un monstruo.
Y concluyo con que la ciencia, sea cual sea la rama, siempre será sinónimo de avance, y los fines buenos o malos siempre dependerán de las intenciones del hombre, a pesar de que el deseo de tener más riquezas o control vaya quitando nuestra cualidad humana...
Kevin Aarón Juárez Zárate 4to Sem. "A"
ResponderEliminarYo pienso que la ingeniería genética a traído muchas ventajas en la humanidad ya que algunos de los alimentos de los que consumimos son hechos bases de selecciones genéticas para mejorar la calidad del producto y también otra ventaja en la que ayudado ala sociedad seria en la creación de nuevos medicamentos para poder curar enfermedades y mejorar la calidad de vida de las personas.
Iván Bastian Tinoco 4 "A"
ResponderEliminarBuenas tardes
Yo pienso que la ingeniería genética a sido una maravilla para la humanidad ya que ah ayudado a mucho a poder hacer más materia primara tal es el caso los alimentos que consumimos nos an dado mejoras en los alimentos su ventaja es que habrá más cantidad pero las desventajas que tiene esto de producir más es que como se altera su ADN del producto o objeto con ello puede traer consecuencias severas ya que tembien el correo sumidor puede degenerarse o sufrir alguna enfermedad por consumir estos productos.
La gran variedad de alimentos que se hacen o se elaboran para poder ser mejores para consumir o darles mayor calidad salen de una semilla o fruto original pero ese fruto de esta perdiendo están destruyendo todo esa materia prima original por materia prima ya mejorada .
SARA LIDIA ORDOÑEZ GARCÍA 4°SEM."A"
ResponderEliminarLa ingeniera genética ha ido modificado los productos que día a día consumimos esa es una ventaja,pero por otra una desventaja porque son productos que han sido modificados y de una manera a otra ya pasaron por una modificación esa podría ser una desventaja para la ingeniería genética,pero si volvemos a hablar de los bueno hay muchas cosas que decir por ejemplo es que es una ciencia que se encarga de manipular y transferir "instrucciones químicas" de un organismo a otro.se ha encargado de ayudar a la sociedad con medicamentos que antes no teníamos y ahora son necesarios para nuestra vida.
Ha estudiado al ADN y al funcionamiento del os genes.
ADOLFO EDERSON GARCIA NOSTROZA 4 SEM A
ResponderEliminarGracias a la ingeniera genética tenemos muchos productos alimenticios alterados genéricamente por un bien, el bien esta resumido en mejorar la vida de todo consumidor. La sociedad no reclama de estos resultados ya que estan conformes con dicho resultados.
Yo estoy a favor de la ingeniería genetica por que gracias a ella conocemos alimentos mucho mejores, a pesar de que no tengan las mismas caracteristicas que la original. Podemos decir que la proxima generacion no tendra la oportunidad de conocer un alimento original de la tierra si no alterado geneticamente y si sigue mejorando las alteraciones se puede ver una mejora en los alimentos.
El propósito de la ingeniera genética y biotecnología es el beneficio del ser humano a través del uso de microorganismos, células vegetales o animales o alguna de sus partes, integrando una formación científica por medio de la alteración que sufren los genes que se encuentran en el ADN de los organismos a pesar de que en algunos casos puede resultar dañino para quien lo consume en exceso por que produce reacciones a corto o largo plazo
ResponderEliminarAranza Marielle Luna Benitez 4° Sem. "A"
ResponderEliminarBuenas tardes
La ingeniería genética consiste en modificar las características hereditarias de un organismo mediante la alteración de su material genético. Esta rama de la biotecnología nos ha ido facilitando la vida al paso de los años en diversos aspectos, tales como la medicina y un gran ejemplo en los alimentos. La ingeniería genética modifica ciertos productos de acuerdo a nuestras necesidades, se dice que se hace una mejora al producto natural, pero en realidad no lo es así, ya que al alterar su material genético alteramos todos esos nutrientes que son necesarios para una buena salud, entonces lo que consumimos en realidad son transgenicos que con el paso del tiempo pueden causar la aparición de nuevas enfermedades que iremos heredando a nuestras generaciones futuras. Concluyo con que la ingeniería genética es una gran herramienta para la sociedad pero al mismo tiempo se va perdiendo la información genética original.
La ingenieria genetica es a grandes rasgos manipular los genes de organismos (incluso humanos) para un fin determinado..
ResponderEliminarSi bien, los genes contienen la información genetica de cada uno,(sintetizando la info en proteinas)si se quitan o ponen ciertos genes estamos manipulando dicha información que puede ir desde el color de nuestros ojos, hasta las enfermedades a las que podriamos ser propensos entre muchas cosas inimaginables..
Fernanda Desiree Hernández Espinoza 4Sem. "A"
ResponderEliminarGracias a la ingenia genetica hoy en día gozamos de productos geneticamente modificados para mejorar sus nutrientes,pero en un principio la ingeniería genetica se utilizaba para mejorar sustancia medicas como la insulina,con el paso del tiempo se fue descubriendo atraves de pruebas como controlar y modificar estos procesos utilizándolos a favor de la sociedad dando como resultados productos biotecnologicos agricolas,farmaceuticos e industriales altamente mejorados pero de un modo otro son alterados es decir que ya no son naturales y de una forma u otro pueden llegar a ser dañinos para nuestros organismos.
La finalidad de la biotecnologia es que una celula compla con su tarea de ser y util y ayudar al mejoramiento de un organismo.
En conclusion se puede decir que la ingenieria genetica a ayudaso al desarrollo de las sociedades con el mejoramiento de productos pero por otro lado pienso que con el paso del tiempo esos productos dejaran de ser naturales (perdiendo sus nutrientes necesarios,causando la posible aparición de nuevas enfermades ) y pasaran a ser transgenicos.
Carlos cabañas mendez 4 A
ResponderEliminarYo pienso que la ingeniería genética es uno de los más grandes aportes en la humanidad ya que con esto sean hecho más grandes nuestras cuestiones tanto vía económica y social.
Cabe decir que podemos hacer ya cualquier tipo de modificación gracias a esto y que la aportación de esto es muy grande hacia la humanidad ya que avanzamos cada vez más en el sentido de podemos clobar a un individuo humano sin duda una de las ingenierías que a sido una de las mejores y que a su vez podemos decir que es un gran paso para la humanidad.
Cabe decir que aparte de esto podemos evitar enfermedades o anomalías que se encuentren en el ser que nacerá y quitársela atra vez de la genética y esto nos ayuda a prevenir eso claro que es un costo muy caro pero valdrá la pena para que el ser salga sano claro que poco a poco se irá modificando la información y nacerán sus descendientes diferentes de la raza pura las ventajas es que es uno de los primeros descubrimientos que nos ayudarán a la clonación humana y así un paso más hacia la humandidad.
Mahely Olmedo Gutierrez 4º sem. "A"
ResponderEliminarBueno pues para mi desde mi punto de vista la biotecnología nos ha servido para todo, porque gracias a ello se tienen los alimentos de hoy en día y algunos avances científicos, pero a la vez pienso que es mala ya que va en contra del orden natural.
La ingeniería genética a pesar de ser cara es muy utilizada en la actualidad, nos sirve para poder hacer mutaciones genéticas.Pero también pienso que es de mal que es gran uso para la sociedad pero a la vez con esto mismo se va perdiendo la información genética.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarKaren Stephanie Garcia Meneses 4°A
ResponderEliminarLa ingeniería genética ya está en pleno uso en el ámbito de la naturaleza y especialmente en todo lo relacionado a productos para la alimentación con semillas mejoradas e híbridas.Con relación a la vida animal, solo se ha dado en lo que respecta a los alimentos balanceados situación que ha resultado un fracaso total por el daño que le causa a los animales y su consecuente y prematuro fallecimiento.con respecto a la vida humana, es el futuro de una raza humana libre de enfermedades y de trastornos genéticos. Si se llega a desarrollar plenamente no habrán niños con autismo, down, retardos de los diversos tipos, malformaciones físicas y semejantes. Será siempre y cuando se utilice correctamente y para los fines que fue creada.El DNA tiene gran influencia en estos estudios, viene a ser la rectificación de los defectos en el DNA.
Héctor Ríos Romagnoli 4ºsem A
ResponderEliminarLa genética es uno de los avances más reconocidos a nivel mundial básicamente es lo de ahora ya que gracias a esto las personas pueden hacer miles de combinaciones con los seres humanos y podemos llegar a encontrar grandes rasgos y los podemos modificar si queremos nosotros el mundo está volteando a ver esa ingeniería ya que es muy avanzada en ese sentido y cabe resaltar que debemos usarla para el bien ya que con este tipo de ingeniería podemos hacer la modificación de genes sobre el ADN mismo y que nos ayudan a intercambiar las cosas que no queremos de nuestro ser.cabe decir también que esto ya se venía preparando desde las clonaciones para que fuera más efectivo y que es un paso muy grande a la humanidad y que siempre lleva de la mano a varias ciencias relacionadas sobre ella como es biología que es una de las principales y con esto podemos entender que es principal para el ser humano este tipo de ingeniería.
Cesar Ricaño Vazquez 4 semetre grupo "A"
ResponderEliminarbueno la Ingenieria Genetica nos a traido mejores avances ya sea en lo que hacemos dia a dia o en los alimentos que nosotros consumimos, esta a echo un gran avanze para la humanidad ya que nos perimte manipular y experimentar, hacer que las caracteristicas que nosotros queramos que tenga algo las podriamos hacer un echo como mejorar una planta que no necesite demasiados liquidos para que cresca mucho mejor si no que podemos modificarla y hacerla que sea inmune a una plaga , en los alimentos se han echo avanzes para el mejoramiento de la calidad en contraste nos ayuda para desarrollarnos dia con dia y aun nos falta.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarGabriela Nataly Delgado Roque 4to "A"
ResponderEliminarEn mi opinión la ingeniería genética a sido de gran utilidad principalmente por su uso farmacéutico claro está en la insulina la cual es muy utilizada para pacientes con diabetes también de buen uso industrial así como la quimosima utilizada para la elaboración del queso y con El Paso del tiempo se an ido descubriendo más, dando a conocer productos biotecnologícos, farmacéuticos,agrícolas entre otros, pero también tiene sus desventajas una de ellas es que puede dañar o afectar a nuestra salud debido a que ya no es natural y está alterado, lo cual ya no tiene los mismos nutrientes. En conclusión la biotecnología a sido de bastante utilidad y a ayudado al mejoramiento de hoy en día mientras más pase el tiempo nos irá aportando mayores elementos con el mejoramiento a la humanidad.
Joana Michell hernández condado 4sem"A"
ResponderEliminarLa ingeniería genética a sido utilizada por los científicos para poder hacer ciertas combinaciones entre genes de diferentes especies, para así solucionar problemas, también se utiliza para buscar curas a enfermedades a beneficio de nuevas generaciones. en los alimentos este procedimiento a sido muy utilizado pero esto tienes sus desventajas ya que si es mal utilizado puedo llegar a tener grandes problemas como producir alergias esto es debido al material genético transferido.
Además de que hay desventajas la mayoría son ventajas ya que a ayudado al desarrollo de la ciencia y a llegado a hacer de bastante utilidad para todos nosotros.
Juanita Jasibeth Garcia Haddad "4semestreA"
ResponderEliminarLa ingeniería genética consiste en las características de un organismo mediante la alteración de un material genético modificar productos de acuerdo la las necesidades. La ingeniería es la encargada o mas bien la responsable de la existencia de los productos transgénicos se dice que ha sido modificados genéticamente con esto concluyo con la ingeniería genética es una gran herramienta para la sociedad con la tecnología que cada vez va con mejores resultados
Blanca Lucía Alvarado García 4to SEM "A"
ResponderEliminarContinuamente existen avances tanto en la tecnología, como en la ciencia, como en la sociedad, en todos los ámbitos más bien. Vemos que funcionando la biotecnología se pueden generar demasiados descubrimientos, o creaciones; en este caso el resultado y uso de la ingeniería genética contribuye a la producción de alimentos, ya sea envasados o hasta los mimos que consumimos diariamente, desde luego, que se le agregan químicos, o alguna materia para alterar su funcionamiento; en los animales, se alteran para que crezcan con mayor masa como la carne, mayor producción de alimento como leche, huevos, y todos esos productos transgénicos los consumimos y entran a nuestro organismo y a la larga pueden traer y han traído consecuencias en nuestro propio organismo, desde infecciones, malestares, hasta mutaciones, algún tipo de cánceres , o si es peor, la muerte. Por otro lado, están los avances que ha generado, como la creación de insulina, descubrimientos en el ADN, curas a nuestro organismo. Opino que todo depende del uso y la intención que el humano le brinde a todo este proceso...
Concluyo con que la industria genética, está contribuyendo tanto en el comercio, en la agricultura, en la sociedad, en la medicina, y los avances cada vez son mejores.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarJuan Angel Garcia Vicencio 4 sem "A"
ResponderEliminarConsidero que la ingeniería genética es muy importante en la actualidad, porque gracias a ella, los científicos pueden hacer ciertas combinaciones entre genes de diferentes especies y así solucionar problemas y mejorar el rendimiento productivo.También se pueden buscar curas a enfermedades genéticas para que las nuevas generaciones nazcan mas sanas.Gracias a esto, la ciencia ha conseguido que se cultiven plantas con mayor tolerancia a la sequía, aumento de la resistencia de los cultivos a enfermedades, la producción de compuestos farmacéuticos en la leche de los animales, la elaboración de vacunas, y la alteración de las características del ganado.Creo que son muchas las ventajas que nos proporciona la ingeniería genética en los campos de producción y salud.
Ingeniería genetica
ResponderEliminarOmar Pérez García
Compremos que ingeniería genética se encuentra en todo nuestro entorno, en nuestro alrrededor, y al alcance de todas las edades. Se comprende que ellos, han ayudado a el mejoramiento de los productos que consumimos ya que trae consigo mayor producción y un mayor rendimiento, ayudando a diversos sectores como el sector agrupercuario, sector ganadero, e industrias, al igual que en la medicina han proporcionado avances importantes en la prevención de enfermedades. Entendamos que al "mejorar" un producto es intervenir en su composición dejando claro que no es de el todo natural.
Como todo la ingeniería genética y la biotecnología, tiene sus contradicciones y puntos en contra como lo son: podrían crear por accidente nuevos venenos y enfermedades, podría resultar que virus y bacterias muten y los medicamentos que tenemos no sean factibles para enfrentarlos, al igual si alteremos la estructura fundamental de un alimento podría crear enfermedad etc.
Es por ello que debemos de crear conciencia y medidas para que la ingeniería genética y biotecnología sea utilizada para mejores fines como lo podría ser en medicina. Cada uno de nosotros juega un papel importante ante este tema, debemos de crear nuevas alternativas que ayudes a toda la sociedad y no a unos cuantos, y traerá consigo a una mayor calidad de vida de la que tenemos.
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminar