Agua: la molécula más abundante
El agua constituye el 75% de la materia viva. El agua presenta características no
usuales, que dan lugar a que su comportamiento sea totalmente diferente a los
demás líquidos.
Molécula del agua
La propiedad característica del agua, la naturaleza polar de la molécula, que es la
responsable del aumento de las fuerzas de cohesión que existen en el agua.
Cohesión es el término que indica el hecho de mantenerse unida una sustancia.
Un ejemplo si se coloca una aguja de acero en un recipiente con agua, las fuerzas
de cohesión impiden que el agua cubra la aguja y se hunda en el líquido.
Sabemos que el polo negativo de una molécula de agua atrae al polo positivo de
otra y esta atracción es la que las mantiene juntas.
Cuando dos moléculas de agua están muy juntas, la fuerza de atracción entre
ellas es tan fuerte que se puede considerar como un tipo de enlace químico. Este
enlace se llama puente de hidrógeno.
Moléculas orgánicas: Carbohidratos
Los carbohidratos son los compuestos orgánicos que mas abundan en la
naturaleza y que se encuentran en las plantas, mayor cantidad que en los
animales.
Estas sustancias compuestas de carbono, hidrógeno y oxígeno. La mayoría de
los carbohidratos son sintetizados por las plantas verdes durante el proceso de la
fotosíntesis. Posteriormente, los animales, incluyendo al hombre, invierten ese
camino, tomando la energía de los azúcares, que originalmente provino del Sol,
para realizar nuestras funciones vitales. Así, los azúcares son en realidad una
forma de almacenamiento de energía solar que los animales aprovechamos para
vivir.
En la fotosíntesis se produce glucosa, este azúcar de seis átomos de carbono
se puede transformar en muchos otros azúcares semejantes, ya sean también de
seis, de menos, o de más átomos. Entre los más comunes y conocidos se
encuentran, desde luego la glucosa, (figura1) que es la unidad para formar
muchas de las moléculas que consume el hombre, como el almidón del trigo,
maíz, papas, etc., la fructosa, o azúcar de la fruta, y la galactosa, de la leche,
ambos de seis átomos de carbono, y la ribosa y la desoxirribosa, de cinco átomos
de carbono cada una. Estos azúcares se comportan como unidades que se repiten
en la estructura de otros, y por ello se les llama monosacáridos. El nombre de
monosacáridos viene del griego, sacarós, dulce, y monos, único, uno.
Estos azúcares simples y relativamente pequeños se pueden unir para formar, por
ejemplo, la sacarosa, o azúcar común, formada por una molécula de fructosa y
una de glucosa. El azúcar de la leche, la lactosa, está formado por la unión de
una molécula de glucosa y una de galactosa.
Hay otras posibilidades, hasta llegar a la que consiste en la unión de miles de
estos monosacáridos, como la glucosa, que produce varios compuestos: los
polisacáridos (del griego polis, muchos). Entre éstos se encuentra el almidón,
las plantas lo almacenan en la semillas, tallos y raíces de donde toman como
fuente de energía para el desarrollo de nuevas plantas. El glucógeno, que cumple
la misma función pero en los tejidos animales. Ambos compuestos son el
resultado de la unión de miles de moléculas de glucosa. Hay otra sustancia
semejante, la celulosa, que está formada por cadenas larguísimas de glucosa que
se constituyen en fibras, y que es casi el único componente de la madera y el
algodón, y de la fibra vegetal.
Las proteínas
Son moléculas básicas en la formación de tejidos y otras estructuras de los
órganos. Están compuestos de aminoácidos, que son sustancias de un grupo
amino, un ácido y un grupo R. Entre las proteínas están la hemoglobina, la
insulina y la glicerina.
Formula estructural de las proteínas
H
H2N – C – COOH
R
Por tener el grupo -COOH o carboxilo son ácidos orgánicos, y por poseer el grupo
amínico (-NH2) son aminas, por lo que se les llama aminoácidos. El grupo
representado por R puede cambiar desde un átomo de hidrógeno, hasta
estructuras más complicadas, para dar 20 distintos compuestos, que se unen
entre sí para formar variadas cadenas de diferente longitud y que reciben el
nombre de proteínas, las proteínas son las que, en las membranas, se encargan
de identificar y permitir el paso de sustancias hacia uno y otro lado; son las que,
como enzimas, se encargan de facilitar miles de reacciones químicas de las que
depende la vida de la célula, así como de muchas otras funciones.
Entre los aminoácidos están la valina, el glutámico, y la glicina.
Formula estructural de la glicina
La hemoglobina es un ejemplo de proteína
La hemoglobina es una proteína que contiene hierro y que le otorga el color rojo a
la sangre, se encuentra en los glóbulos rojos y es la encargada de transportar el
oxigeno a la sangre desde los pulmones a los tejidos.
Ácidos nucleicos.
Una molécula de cadena larga compuesta de un gran número de nucleótidos.
Todos los organismos tienen ácidos nucleicos presentes en sus células. Existen
dos tipos de ácidos nucleicos: RNA y DNA.
H H O
│ │ ║
H – N – C – C – OH
│
H
Glicina
Nucleótido. Una parte o unidad de un ácido nucleico. Consta de un azúcar, que
puede ser ribosa o desoxirribosa, junto con un radical fosfato y una base
conteniendo nitrógeno.
Diferencias entre ADN y ARN
El ADN está formado por cuatro bases: Timina, citosina, adenina y guanina. La
cadena de nucleótidos forma un filamento y dos filamentos se enroscan entre sí
para formar una doble hélice.
El ADN se encuentra solamente en los núcleos de la célula, el ADN y las proteínas
forman cromosomas, de un filamento de ADN se reproduce un filamento de ARNm
por acción enigmática.
El ARN es el azúcar de ribosa. La base en cada nucleótido es una de las
siguientes: uracilo, citosina, adenina, guanina. La cadena de nucleótidos forma un
filamento simple. El ARN se encuentra en los núcleos y el citoplasma de las
células. Las cadenas son producidas en el núcleo de ADN, pasan al citoplasma y
entonces un ribosoma se une al ARN. El ribosoma se desplaza a lo largo del
filamento de ARN y producen un polipéptido (proteína), la estructura de polipéptido
es controlada por el ARN. Se presentan tres tipos de ARN: ARNm mensajero,
ARNt transferencia, ARNr ribosomal.
Lípidos o grasas
Tal vez la principal característica de estas sustancias sea que, aunque también
están compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, la proporción del último es
mucho menor, y que el carbono forma largas cadenas de átomos que se unen al
hidrógeno, de manera semejante a los hidrocarburos del petróleo. La base de
muchos de ellos son los ácidos grasos, y los más comunes están formados por
una cadena de unos 16 a 18 átomos de carbono, que se representa en seguida:
CH3-CH2-CH2-CH2- ... CH2-COOH
Estas moléculas de ácidos grasos se pueden unir a otras, la más sencilla es el
glicerol. En este caso, es una grasa neutra, como la manteca o el aceite
comestible.
Entre los lípidos más importantes están los fosfolípidos, moléculas en las cuales
participa también el ácido fosfórico y otras sustancias y compuestos.
Hay otros lípidos de tipo diferente entre los cuales se encuentra el colesterol, que
forma parte de muchas membranas, así como otras moléculas semejantes en su
estructura más que en sus funciones o propiedades, como algunas hormonas y
vitaminas, los ácidos biliares.
Las mantecas y aceites comestibles son también fuentes muy importantes de
energía en los animales y los vegetales. En mayor o menor grado, todos tenemos
grasa en distintas partes del cuerpo; algunos individuos incluso llegan a acumular
cantidades enormes; en este caso, difícilmente podríamos pensar que fueran
almacenes de energía. Es tal la importancia que se da a la acumulación
exagerada de grasa, que se le considera una enfermedad. Por otra parte, las
acumulaciones de grasa en algunas partes del cuerpo nos sirven para protegernos
de golpes, pues son como colchones. La grasa también es un aislante que nos
permite resistir el frío. También la grasa acumulada bajo la piel es la que da al
cuerpo femenino su contorno suave y gran parte de su belleza.
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