lunes, 12 de septiembre de 2011

Autoevaluación

1. En relación a los ácidos nucleicos, indique cuál de las siguientes respuestas es correcta:
a) Un nucleótido esta compuesto por un azúcar, una base nitrogenada y un grupo fosfato.
b) Los dinucleótidos NAD, NADP y FAD son coenzimas que se requieren para la actuación de las deshidrogenadas.
c) El ATP es una molécula que acumula energía.
d) Todas las respuestas son ciertas.

2. Acerca de los hidratos de carbono, indique la respuesta incorrecta:
a) El almidón es la principal sustancia de reserva
de las células vegetales.
b) La celulosa es degradada por enzimas del aparato digestivo humano.
c) La lactosa es el principal azúcar de la leche.
d) El glucógeno es un polisacárido de reserva animal.

3. Acerca de los lípidos, indique cuál de las siguientes respuestas es correcta:
a) Los triglicéridos se acumulan en el tejido adiposo y constituyen la mayor reserva energética
b) El colesterol es un lípido de membrana característico de los animales.
c) La a y la b son correctas.
d) La a y la b son falsas.

4. En relación a la estructura secundaria de las proteínas, indique cuál de las siguientes respuestas es correcta:
1) La estructura hélice α es una conformación en el que la proteína adopta una estructura ordenada en forma de espiral que se mantiene por puentes de hidrógeno.
2) La estructura lámina u hoja plegada β es una conformación en la que dos o más segmentos de la cadena polipeptídica se mantienen paralelos, extendidos y unidos mediante puentes de hidrógeno.
a) 1 es cierta y 2 es falsa
b) 2 es cierta y 1 es falsa
c) 1 y 2 son ciertas
d) 1 y 2 son falsas

5. Acerca de los lípidos indique la respuesta correcta:
a) Cuanto mayor es el grado de saturación mayor es el número de dobles enlaces que presenta la molécula.
b) Son compuestos solubles en agua.
c) Son compuestos insolubles en disolventes orgánicos.
d) La unión de tres ácidos grasos a una molécula de glicerol da lugar a un triglicérido.

6. En relación al metabolismo celular, indique cuál respuesta es la correcta:
1) El catabolismo es el conjunto de todas las rutas metabólicas que conducen a la formación de compuestos orgánicos.
2) El anabolismo es el conjunto de procesos endoergónicos que conducen a la degradación de los compuestos orgánicos.
a) 1 es cierta y 2 es falsa
b) 2 es cierta y 1 es falsa
c) 1 y 2 son ciertas
d) 1 y 2 son falsas

7. En relación a los aminoácidos, indique cuál respuesta es la correcta:
a) Las proteínas presentan sólo D-aminoácidos.
b) Dependiendo de su naturaleza, los aminoácidos
se clasifican por su especificidad y esencialidad.
c) Los aminoácidos son compuestos inorgánicos
d) Los aminoácidos que no puede sintetizar un organismo se denominan esenciales.

8. En relación a los hidratos de carbono,
1) El carácter reductor de ciertos disacáridos se debe al enlace peptídico que se establece entre los carbonos anoméricos de los monosacáridos.
2) Todos los monosacáridos a excepción de la dihidroxiacetona presentan la propiedad de la quiralidad o asimetría, es decir, poseen uno o más átomos de carbono asimétricos.
a) 1 es cierto y 2 es falso
b) 1 es falso y 2 es cierto
c) 1 y 2 son ciertos
d) 1 y 2 son falsos

9. Sobre los hidratos de carbono, indique cuál de las respuestas es correcta:
a) La ribosa es una aldosa porque contiene un grupo carbonilo.
b) La ribulosa es una cetosa porque contiene un grupo aldehído.
c) La lactosa es un disacárido formado por galactosa y glucosa.
d) Gliceraldehído y dihidroxiacetona son los azúcares que contienen cuatro átomos de
carbono en su estructura.

10. En relación a los lípidos,
1) Son sustancias solubles en agua y en disolventes orgánicos.
2) Se clasifican en saponificables e insaponificables según sean capaces de formar jabones al reaccionar con bases alcalinas.
a) 1 es cierto y 2 es falso
b) 1 es falso y 2 es cierto
c) 1 y 2 son ciertos
d) 1 y 2 son falsos

11. En relación a las proteínas,
1) Los aminoácidos presentan carácter anfótero es decir, se comportan como ácidos o bases según sea el pH del medio en el que se encuentren.
2) La estructura primaria de una proteína determina la secuencia de los aminoácidos que forman la cadena polipeptídica.
a) 1 es cierto y 2 es falso
b) 1 es falso y 2 es cierto
c) 1 y 2 son ciertos
d) 1 y 2 son falsos

12. Acerca de las proteínas, indique cuál de las respuestas es correcta:
a) Se caracterizan por su punto isoeléctrico (pI) que es el valor de la constante de disociación que muestran en disolución.
b) La desnaturalización es el proceso por el que las proteínas pierden su estructura molecular nativa y por tanto, su actividad biológica.
c) La hoja plegada y la hélice 0 son niveles de conformación de la estructura terciaria.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

13. Indique la respuesta correcta:
1) El código genético establece las correspondencias entre nucleótidos y aminoácidos, es decir, traduce el idioma de los genes a proteínas.
2) La traducción es la etapa anterior a la transcripción mediante la cual el mensaje
genético contenido en el ADN se transcribe al ARNm.
a) 1 es cierto y 2 es falso
b) 1 es falso y 2 es cierto
c) 1 y 2 son ciertos
d) 1 y 2 son falsos

14. En relación a los aminoácidos, indique cuál de las siguientes respuestas es correcta:
a) Tienen carácter anfótero, es decir pueden actuar como ácidos y como bases
dependiendo del pH.
b) Atendiendo a su cadena lateral, el ácido aspártico y el ácido glutámico son
aminoácidos básicos.
c) Los aminoácidos se unen unos a otros mediante un enlace glicosídico.
d) La secuencia lineal de aminoácidos que forma una proteína determina su estructura
secundaria.

15. Acerca de los polisacáridos, indique cuál de las siguientes respuestas es correcta:
a) El glucógeno constituye una reserva de glucosa en las células vegetales.
b) La celulosa es el polisacárido de reserva de glucosa en las plantas.
c) El almidón está constituido por dos tipos de polímeros: amilosa y amilopectina.
d) La quitina forma parte del esqueleto de vertebrados.

16. En relación a los lípidos complejos o insaponificables, indique cuál de las siguientes respuestas es correcta:
a) El beta-caroteno esta constituido por ocho unidades isopreno.
b) Las vitaminas A y D son compuestos de tipo isoprenoide.
c) La unidad estructural de la que derivan los esteroides es el colesterol.
d) El licopeno es el esterol responsable del color rojo del tomate.

17. En relación con las bases nitrogenadas constituyentes de los ácidos nucleicos señale la respuesta correcta:
a) La adenina y la citosina son bases pirimidínicas.
b) La base complementaria de la guanina es la citosina.
c) La citosina y la timina son bases púricas.
d) En el ADN, la base complementaria de la adenina es el uracilo.

18. Como resultado de la descomposición de un triacilglicérido por lipasas se obtiene:
a) El glicerol y la esfingosina
b) Los ácidos grasos y la lecitina
c) El glicerol y los ácidos grasos
d) La esfingomielina y la glicerina

19. Los ácidos grasos omega 3 son biomoléculas de naturaleza:
a) Proteínica
b) Glucídica
c) Lipídica
d) Nucleica

20. Sobre los hidratos de carbono, indique cuál de las respuestas es incorrecta:
a) Gliceraldehído y dihidroxiacetona son los azúcares más sencillos que contienen tres átomos de carbono en su estructura.
b) Fructosa y glucosa son aldohexosas.
c) La sacarosa es un disacárido formado por glucosa y fructosa.
d) D-treosa y L-treosa son enantiómeros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario